Предложение о формировании единого реестра кредитных историй

01.05.2018

Национальный банк Украины предложил создать базу всех жителей страны. В девяностые годы уже была предпринята попытка создания такого перечня, но она не увенчалась успехом. Современный мир требует множества финансовых затрат. Каждый был в такой ситуации, когда деньги нужны были срочно. В век информационных технологий получить микрокредит можно не выходя из дома. Но перед тем как выдать его, компаниями изучаются сведения о будущем клиенте. Ранее способствовало этому Бюро кредитных историй. Такой способ оказался неэффективным.

Такая проблема весьма актуальна и сейчас, поскольку финансовые компании ограничены в своих возможностях. При решении этой проблемы повысится безопасность кредитования, влияющая как на кредитора, так и на гражданина, берущего займ, а также уменьшится продолжительность получения средств.

Безопасно ли предложение Нацбанка? При предоставлении кредита, значительную ответственность берёт на себя заёмщик. Он должен быть уверен в том, что сможет самостоятельно вернуть всю сумму без ущерба для своего положения. Не рекомендуется брать деньги для погашения более крупного кредита. Это грозит долговой ямой. Следует взять денежные средства в долг только в случае крайней необходимости при наличии краткосрочных проблем. Если человек не планирует карьеры мошенника, то и опасаться ему нечего. Но предостерегаться фиксаций нарушений по выплате долга в БКИ стоит. Это может послужить причиной отказа в следующий раз. В настоящее время ведётся разработка общего перечня кредитных историй. Для осуществления его деятельности необходимо изменить действующее украинское законодательство. Ведь существует банковская тайна, которая запрещает предоставление личных данных граждан. Информация о потенциальном кредитополучателе является конфиденциальной, поэтому беспокоиться за её разглашение не нужно.